Ehrenamt. Formen, Dauer und kulturelle Grundlagen des Engagements. - Ehrhardt, Jens (Campus, 2011)
Ehrenamtliches Engagement ist ein Grundpfeiler unserer Gesellschaft. Trotzdem ist bislang unbekannt, über welche Zeiträume Ehrenämter ausgeübt werden. Anhand empirischer Analysen zeigt der Autor, dass sich Freiwillige meist nur für kurze Zeit engagieren und dass dieses soziale Feld durch starke Fluktuationen gekennzeichnet ist. Er identifiziert fünf Grundformen des Engagements mit unterschiedlichem Nutzen für die Menschen, die sie ausüben: religiös motiviertes Engagement, statusbezogene Tätigkeiten, solche in Zweckvereinen und in Gemeinschaften sowie Engagement, das auf den Erwerb von Wissen ausgerichtet ist.
Keywords: Sozialverhalten; Wertvorstellung; Sozialstruktur; Empirie; Ehrenamt; Freiwilligenarbeit; Lebensplanung; Motivation