Wärmeschutz und Energiebedarf nach EnEV 2014. Schritt für Schritt zum Energieausweis für Wohngebäude im Neubau und Bestand. 4., akt. u. erw. Aufl. - Volland, Karlheinz; Volland, Johannes (R. Müller, 2014)
Die Energieeinsparverordnung (EnEV) schreibt eine genaue Berechnung des Energiebedarfs vor. Die Ergebnisse werden im Energieausweis dokumentiert, sowohl für Neubauten als auch für Altbauten. Das Buch hilft, die verschiedenen Nachweisverfahren besser zu verstehen und richtig umzusetzen. Die Neuauflage wurde komplett aktualisiert und berücksichtigt alle Änderungen der neuen EnEV 2014 sowie den aktuellen Stand der zur Berechnung nötigen DIN-Normen und Regelwerke. Ein Berechnungstool zur EnEV 2014 steht exklusiv für Buchkäufer zum kostenlosen Download bereit. Die programmierten Excel-Tabellen helfen bei der einfachen und nachvollziehbaren Ermittlung des Energiebedarf und -verbrauchs nach DIN V 4108-6 und DIN V 4701-10 und liefern den offiziellen Energieausweis direkt zum Ausdrucken. Der neue Online-Aktualitätsservice informiert darüber hinaus bei kleineren Änderungen.
Keywords: Energie; Energiebedarf; Heizung; Energiebilanz; Anlagentechnik; Wärmeschutz; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Wohngebäude; Neubau; Altbau; Berechnung; Energieausweis