Le programme "Trapu". - Egels, Yves (My University, 1985)
Beschrieben wird das "System" aus einer Verknüpfung der Fotografie mit dem Computer, mit dessen Hilfe ein "Ortofotoplan" erarbeitet werden kann. Dabei ist das "Modell", nämlich ein einzelnes Gebäude oder ein städtebauliches Ensemble, bereits dreidimensional. Anwendung findet das vom Nationalen Geographischen Institut erstellte Programm "Trapu" (Trace Automatique de Perspectives Urbaines) vor allem bei historischen Stadtkernen und Gebäuden. Darstellbar sind derzeit verschiedene Perspektiven und Isometrien sowie vertikale Schnitte, selbst durch städtebauliche Ensembles. Das Programm wird für andere Anwendungsmöglichkeiten weiterentwickelt. kr
Keywords: Architektur; Stadtplanung; EDV-Einsatz; EDV-Programm; Isometrie; Perspektive; Zeichnung; CAD; Dreidimensionalität; Fotografie; Computerzeichnung; Programmbeschreibung