Gutachten für Straßenräume und Plätze, ein aktueller Überblick. Kommunikationsfaktor für mehr Fußverkehr. - Klemens, Jeremy (Shaker, 2019)
Kommunikationen sind messbar. Straßenräume und Plätze lassen soziale Systeme entstehen, die sich über zwischenmenschliche Kommunikation aurechterhalten. Als Messwerkzeug kann der Kommunikationsfaktor (K-Faktor) genutzt werden. Dieser besteht aus 100 bewertbaren Indikatoren, die im Resultat zu einem quantitativen Gutachten führen. Ingenieurbüros und Verwaltungsämter könnten das wertende Zahlenergebnis nutzen, um Planungsentscheidungen zu begründen. Der K-Faktor soll Raumgestaltungen begleiten.

Communications are quantifiable. Street spaces and squares create social systems, which can be upheld through interpersonal communications. the communication factor (K Faktor) can be used as a measuring tool for these communications. 'The K-Faktor includes 100 assessable indicators, which conclude in a quantitative report. Engineering firms and the administration could use the resulting nummer to justify planning decisions. The K-Faktor is supposed to accompany the design of public spaces.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Öffentlicher Raum; Gestaltung; Kommunikationsraum; Fußgängerverkehr; Begehbarkeit