Städtische Verkehrsplanung. Konzepte, Verfahren, Maßnahmen. - Kirchhoff, Peter (Teubner, 2001)
Die städtische Verkehrsplanung wird aus einer ganzheitlichen Sicht von Individualverkehr (IV), Öffentlichen Personalverkehr (ÖPNV), Angebotsentwurf und Steuerung dar gestellt. Es werden infrastrukturelle Gesichtspunkte wie Straßen- und Schienennetze als auch organisatorische Komponenten wie Linienverkehr und Fahrpläne unter Berücksichtigung der Steuerung von Verkehrsabläufen behandelt. Neben den Grundlagen der verschiedenen Themenbereiche wird die Vorgehensweise und Lösung der Probleme erklärt und durch ausführliche Beispiele ergänzt. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Verkehrsnachfrage; Angebot; Verkehrsablauf; Park-and-Ride; Parkraumbewirtschaftung