Modelle genossenschaftlichen Wohnens. Erschließen von Genossenschaftspotenzialen. Kurzportrait der Modellvorhaben. Ein ExWoSt-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die von der Bundesregierung eingesetzte Expertenkommission Wohnungsgenossenschaften hat einen umfassenden Bericht vorlegt und darin für die Wohnungsgenossenschaften in Deutschland erhebliche ungenutzte Potenziale aufgezeigt. Bei der Altersvorsorge, in der Stadtentwicklung, bei den Themen Kooperation oder Marketing empfiehlt sie den Wohnungsgenossenschaften, eine aktivere Rolle einzunehmen, um zukünftig in schrumpfenden Wohnungsmärkten und einer alternden Gesellschaft besser bestehen zu können. Ziel des Forschungsfeldes ist nun, anhand innovativer Beispiele Wege aufzuzeigen, wie das genossenschaftliche Wohnen als dritte tragende Säule neben dem Wohnen zur Miete und dem Wohneigentum weiter entwickelt werden kann, um damit die Zukunft der genossenschaftlichen Idee zu sichern. Es werden die einzelnen Pilotvorhaben vorgestellt. Dabei reicht die Bandbreite von Initiativen und Neugründungen über junge Genossenschaften bis hin zu "etablierten" Wohnungsgenossenschaften.
Keywords: Genossenschaft; Mietwohnung; Wohnungswirtschaft; Modell; Wohnungswesen; Finanzierung; Modellvorhaben; Wohnungsbaugesellschaft; Wohnungsunternehmen; Fallbeispiel