Computer-Endbenutzer. Aspekte und Trends in den 80er Jahren. - Bossart, Guido T. (My University, 1983)
Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Computers, nicht zuletzt für Zwecke der Planung, stehen im Mittelpunkt der Darstellung. Dabei wird vor allem aus der Sicht des "enduser" (Endbenutzers) argumentiert. Neben den verschiedenen Kategorien des Endbenutzers werden die angebotenen Techniken, wie z.B. "Parametrischer Dialog" und "Menütechnik" vorgestellt. Methoden individueller Problemlösung schließen sich an: Literaturrecherche am Beispiel des Literaturdokumentationssystems IRB/GOLEM, Programmierung durch Anwender, Einsatz von Kleinsystemen oder spezialisierter Programme wie etwa VISICALC als Hilfsmittel der finanziellen Planung. Soziale Fragen des Computereinsatzes werden abschließend diskutiert. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation; EDV-Einsatz; Informationssystem; Literaturdokumentation; Computerdialog; Endbenutzer