Wohn- und Lebenshilfen für ältere Menschen. Gutachten zum Forschungsfeld "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. - Karthaus, Frank; Fuhrich, Manfred (My University, 1991)
Der Maßnahmenkatalog ist im Rahmen eines Sondergutachtens zum Forschungsfeld des BMBau "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" entstanden und diente den 21 Modellvorhaben mit folgender Zielsetzung als Arbeitsmaterial: beispielhaft zu demostrieren, wie die Wohn- und Lebensverhältnisse älterer Menschen durch bauliche und städtebauliche Maßnahmen verbessert werden können.Dieses praxisorientierte Handbuch enthält in alphabetischer Reihenfolge Anschaffungen und Baumaßnahmen in der Wohnung und am Gebäude, Veränderungen im Wohnumfeld, Dienstleistungen und Einrichtungen im Quartier, die eine selbständige Lebensführung unterstützen können. difu
Keywords: Alter Mensch; Wohnen; Wohnumfeld; Wohngebiet; Städtebau; Wohnung; Wohngebäude; Technischer Ausbau; Baumaßnahme; Umbau; Sozialinfrastruktur; Wohnungswesen; Maßnahmenkatalog; Wohnquartier