Automation und Zentralisation im Bereich der sozialen Sicherung in der Bundesrepublik Deutschland. Internationaler Kongreß für Verwaltungswissenschaften, Mexiko, 1977. - Lenk, Klaus (My University, 1974)
In der Diskussion um die Einführung der automatisierten Datenverarbeitung in der Verwaltung wird zumeist die Befürchtung geäußert, Automation könne zu einer unerwünschten Zentralisation der Entscheidungen führen. Um dieser These entgegenzutreten, untersucht der Referent verschiedene Typen von Verwaltungsentscheidungen auf ihre Zentralisierbarkeit hin. Am Beispiel der sozialen Sicherung in der Bundesrepublik legt er dar, daß unerwünschte Zentralisationseffekte auch bei verstärktem Einsatz von EDV nicht auftreten müssen. Wo eine horizontale funktionale Zentralisation auftrete, sei diese positiv zu bewerten.
Keywords: Automation; Zentralisierung; Informatik; Verwaltungsorganisation