Der Architektenwettbewerb. Eine Erläuterung der Grundsätze und Richtlinien für Wettbewerbe auf den Gebieten der Raumplanung, des Städtebaus und des Bauwesens GRW 1977. - Weinbrenner, Erberhard; Jochem, Rudolf (My University, 1988)
Der Architektenwettbewerb hat eine lange Tradition. In der Vergangenheit sind durch Architektenwettbewerbe großartige Bauwerke entstanden und noch heute ist er wichtiger Bestandteil des Kulturlebens. Dem Architekten bietet er Chancen der eigenen Profilierung und der beruflichen Entwicklung. Die Grundsätze und Richtlinien für Wettbewerbe auf den Gebieten der Raumplanung, des Städtebaus und des Bauwesens 1977 (GRW 1977) sollen als allgemein eingeführte Richtlinie für das Architektenwettbewerbswesen einen gerechten Ausgleich zwischen den Interessen des Auslobers und denen des Wettbewerbsteilnehmers schaffen. Die Autoren erläutern die einzelnen Vorschriften der GRW 1977 und versuchen eine Aufklärung über einzelne Streitfragen zu schaffen. Die Arbeit weist u. a. die rechtlichn Grundlagen für die GRW 1977 auf und stellt die Durchführung des Verfahrens nach der GRW dar sowie die richterliche Kontrolle der Preisgerichtsentscheidung, die Kosten des Architektenwettbewerbs, Teilnahmeberechtigung, Ermittlung des Preisträgers, Urheberrechte usw. Im Anhang zur Arbeit befindet sich ein Auszug der GRW 1977. gzi/difu
Keywords: Architekt; Architekturwettbewerb; Vorschrift; Grundsatz; Richtlinie; Raumplanung; Städtebau; Stadtplanung; Bebauung; Wettbewerbsrecht; Verfahren; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb