Der Wettbewerb der Eisenbahnen im europäischen Binnenmarkt. - Burmeister, Corinna (Nomos, 2003)
Die Öffnung der Infrastruktur bisheriger Monopolanbieter für den Wettbewerb ist Teil des neuen ordnungspolitischen Konzepts der Europäischen Gemeinschaft. Die Autorin unternimmt den Versuch, die Möglichkeiten und Grenzen des Wettbewerbs im Eisenbahnverkehr rechtlich aufzuarbeiten und damit eine bisher bestehende Lücke in der rechtswissenschaftlichen Diskussion zu schließen. Ausgehend von einem Einblick in die ökonomischen Grundlagen der Wettbewerbsöffnung des Eisenbahnverkehrs werden die vom EG-Recht eingeleiteten Liberalisierungsschritte umfassend durchleuchtet. Auf Basis der hierbei gefundenen Ergebnisse werden die Auswirkungen des Wettbewerbsrechts auf einen künftig vollständig liberalisierten Eisenbahnmarkt untersucht. difu
Keywords: Verkehr; Wettbewerb; Eisenbahnverkehr; Europarecht; Verkehrspolitik; Infrastrukturpolitik; Schienenverkehr; EG-Binnenmarkt; Liberalisierung; Marktöffnung; Verkehrsökonomie