Neue Konzepte für energiereichen Abfall. - Bachleitner, Bernhard (Springer-VDI-Verl., 2012)
Der europäische Treibstoffmarkt steht vor großen Herausforderungen: Die Staaten der Europäischen Union haben beschlossen, den Anteil an den Erneuerbaren Energien im Kraftstoffbereich auf mindestens 10 Prozent zu steigern. Innovative Lösungen dafür kommen auch aus Österreich. Zahlreiche Spezialunternehmen setzen auf die Entwicklung neuer Technologien zur Treibstoffgewinnung aus fester, flüssiger und gasförmigen Biomasse sowie zur Strom- und Wärmeproduktion. Der Beitrag bietet eine Übersicht.
Keywords: Energie; Umweltschutz; Ressourcen; Brennstoff; Biomasse; Abfallverwertung; Verfahren; Technologie; Treibstoff; Kraftstoff; Erneuerbare Energie; Bioabfall; Umwelttechnologie