Mobile Bibliotheksversorgung ausländischer Arbeitnehmer. Das Duisburger Modell 1974-1977. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Mit Hilfe des Modellversuchs sollte ermittelt werden, ob Angehörige fremder politischer Kulturen an das deutsche System der öffentlichen Büchereien herangeführt werden können. Zum Vergleich wurden entsprechende Versuche in Kanada und Dänemark herangezogen. Der Modellversuch ergab eine positive Reaktion der türkischen Gastarbeiter auf den ,,Ausländer-Bus''. Schwierigkeiten ergaben sich aus der Mühe und den Kosten für die Literaturbeschaffung und aus der Bereitstellung sprachkundigen Bibliothekspersonals. Die Verbindung von bibliothekarischen mit sozialpflegerischen Aufgaben erfordert einen partiellen Strukturwandel der öffentlichen Bibliotheken. gk/difu
Keywords: Bibliothek; Öffentliche Bibliothek; Literaturversorgung; Befragung; Bildungsplanung; Ausländischer Arbeitnehmer; Bildungswesen; Ausländer; Kultur