Verkehrslärm und Herzinfarktrisiko - eine Fall-Kontroll Studie; Traffic noise and cardiac risk - a case-control study. - Babisch, W.; Hinke, H.; Ising, H. (My University, 1988)
136 Männer, die wegen akuten Herzinfarkts in einer Berliner Universitätsklinik eingeliefert worden waren, und 164 Männer, die auf der HNO-Station derselben Klinik stationär behandelt wurden, sind während ihres Klinikaufenthalts nach ihren Wohnorten und der jeweiligen Wohndauer befragt worden. Mithilfe einer städtischen Verkehrslärmkarte wurden den Wohnungen Verkehrslärmimmissionen zugeordnet. Es zeigten sich monotone Zusammenhänge des relativen Risikos - odds ratio - für Herzinfarkt mit der über fünfzehn Jahre retrospektiv ermittelten Lärmbelastung. Gegenüber der Lärmkategorie kleiner-gleich 60dBA betrug das relative Risiko in der Kategorie 61 bis 70dBA und einem Lärmequivalent von 6 bis 22 Uhr etwa 1,2 und in der Kategorie größer 70dBA etwa 1,8. Alter, Sozialstatus, Rauchgewohnheit und relatives Körpergewicht wurden statistisch kontrolliert. (-z-)
Keywords: Gesundheitsschaden; Gesundheitsrisiko; Risikoanalyse; Krankheit; Verkehrslärm; Lärmbelästigung; Umweltpflege; Verkehrslärm