Umweltschutz lohnt sich für die öffentliche Verwaltungen. Strategien und Beispiele für ökonomische Anreize. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Grundlage der Broschüre ist ein Forschungsprojekt des Wuppertal Instituts: Es zeigt in systematischer Weise, wie und in welchem Umfang sich Einsparpotenziale durch die Nutzung ökonomischer Anreize erschließen lassen und gibt einen Überblick über ökonomische Anreizmodelle und präsentiert Erfolgsbeispiele aus der Verwaltungspraxis sowie der Privatwirtschaft. Dabei gibt es Anreizmodelle, bei denen die gesamte Einrichtung profitiert. Sollen Einsparpotenziale systematisch erschlossen werden, bietet sich die Einführung eines Umweltmanagementsystems an, gegebenenfalls zunächst beschränkt auf einzelne Handlungsbereiche wie Energie oder Mobilität. Es gibt auch Anreizmodelle, bei denen Einzelne oder Gemeinschaften profitieren, wenn sie der Verwaltung Kosten einsparen. Mit einer Erfolgsbeteiligung kann beispielsweise den Nutzern von Gebäuden und Fahrzeugen - als Gruppe oder Einzelne - ein Teil der Verbrauchskosten erstattet werden, die sie durch umweltbewusstes Verhalten eingespart haben. Eine Erfolgsbeteiligung z.B. von Hochbauämtern oder Beschaffungsstellen an Kosteneinsparungen durch mehr Umweltschutz ist ebenfalls möglich. Ein weiteres Thema sind die Chancen, die die Verwaltungsmodernisierung dem Umweltschutz eröffnet. Ein letztes Kapitel geht auf die Notwendigkeit die ökonomischen Anreize ergänzender Maßnahmen ein: durch Einbettung in das Management, politische Vorgaben und Rückendeckung durch die Verwaltungsspitze sowie mit Instrumenten zur Information und zur Arbeitserleichterung beim praktischen Umweltschutz. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Umweltschutz; Management; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Anreiz