Untersuchung zur Wirtschaftskraft und Wirtschaftsstruktur in der Region Braunschweig. Aktualisierte Fassung. - Messerschmidt, Barbara; Bohlke, Franz-Josef; Schwarze, Jochen (My University, 1990)
An der TU Braunschweig wird seit 1988 an der Entwicklung eines Wirtschafts-Informationssystems für die Region Braunschweig (WIBS) gearbeitet. In diesem Datenbanksystem werden Informationen zu den Bereichen Gebiet und Bevölkerung, Erwerbstätigkeit, produzierendes Gewerbe, Handel, Gastgewerbe und Reiseverkehr, Bildung, Finanzen und Steuern und zur Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung erfaßt, nach einheitlichen Kriterien gespeichert und verwaltet. Der Band stellt zum einen Konzeption, methodische Grundlagen, statistische Instrumente und die Ansätze der ökonomischen Analyse des Informationssystems vor, zum anderen werden auf der Grundlage der hier gesammelten Daten die Entwicklung der Wirtschaftsstruktur und der Wirtschaftskraft der Region für die Jahre 1977 bis 1987 nach einigen ausgewählten Aspekten (Beschäftigung, Bruttowertschöpfung, Umsatz, Steuern und Schulden) dargestellt. cp/difu
Keywords: Informationssystem; Datenbank; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftskraft; Wirtschaftsanalyse; Konzept; Statistik; Methode; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung