Qualität in Kindertagesstätten - Professionalisierung von Erzieherinnen. Zwei Regionalstudien. - (:unkn) unknown (Lit, 2011)
In zwei umfangreichen Studien der Arbeitsstelle "Qualität in der Frühpädagogik" werden die Ergebnisse einer Untersuchung zur Qualität von über 600 Kindertagesstätten in Niedersachsen und Erfahrungen im Bereich der universitären Weiterbildung von Erzieherinnen und Erziehern auf der Basis eines wissenschaftlich begleiteten Modellprojekts dokumentiert. Damit werden auf der Ebene von Kindertagesstätten und der Erzieherinnenbildung Anschlussmöglichkeiten für eine systematische Qualitätsentwicklung in der Frühpädagogik aufgezeigt.
Keywords: Bildungswesen; Sozialinfrastruktur; Strukturanalyse; Kindertagesstätte; Qualitätsverbesserung; Personaleinsatz; Kompetenz; Berufsqualifikation; Hochschule; Kinderbetreuung; Rahmenbedingung; Frühpädagogik; Qualitätsentwicklung; Erzieher; Professionalisierung; Modellprojekt; Projektbeschreibung