Signalsteuerungsverfahren zur Priorisierung des öffentlichen Personennahverkehrs. - Mott, Peter (My University, 1982)
In dieser Arbeit werden die Möglichkeiten einer Bevorrechtigung des öffentlichen Personennahverkehrs durch Eingriffe in die Signalsteuerung mit Hilfe verschiedener Verfahren der Fahrzeugerfassung und der Signalsteuerung untersucht und die Auswirkungen solcher Eingriffe auf den Verkehrsablauf des Gesamtverkehrs dargestellt. In einem weiteren Kapitel wird ein Modell zur Simulation von Verfahren der Fahrzeugerfassung und der Lichtsignalsteuerung vorgestellt. Das Modell der Signalsteuerung wird ergänzt durch ein Modell des Betriebsablaufs. Beide Modelle sind eingebettet in ein übergeordnetes Modell für die mikroskopische Simulation des Verkehrsablaufs. Im letzten Kapitel werden die wesentlichen Erkenntnisse zusammengefaßt und Empfehlungen im Hinblick auf verschiedene Realisierungsalternativen gegeben. im/difu
Schriftenreihe des Instituts für Verkehrswesen der Univ. Karlsruhe, Nr. 27; Parallelausgabe.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Modell; Lichtsignalsteuerung; Verkehrssicherheit; Simulation; Buslinie; Stadtverkehr; Methode; Verkehr; Verkehr; Ablauf