Best practice zur Senkung der Gebäudebetriebskosten bei kleinen und mittleren Kommunen. - Schönfeld, Michaela (My University, 2008)
Die Arbeit will Möglichkeiten der Senkung der Betriebskosten öffentlicher Gebäude benennen, konzentriert auf die drei Betriebskostenarten Wärme, Wasser und Strom. Dabei erfolgt die Darstellung der einzelnen Maßnahmen anhand eines Kosten-Nutzen Vergleiches. Untersucht werden exemplarisch vier mittlere Kommunen in Baden-Württemberg. Die Ergebnisse können anderen Kommunen als Leitfaden und Entscheidungshilfe für Einsparpotenziale dienen und Handlungsempfehlungen für das Erreichen einer nachhaltigen Reduzierung der Gebäudebetriebskosten geben. Ein Maßnahmenkatalog enthält alle Maßnahmen mit ihren Einsparmöglichkeiten, eine Checkliste mit allen wichtigen Vorgängen hilft bei der Einführung des Energiemanagements.
Keywords: Energie; Kostensenkung; Leitfaden; Öffentliche Einrichtung; Bürogebäude; Betriebskosten; Energiekosten; Bewirtschaftung; Haustechnik; Versorgung; Wärme; Wasser; Strom; Facility-Management; Gebäudewirtschaft; Einsparpotenzial; Liegenschaft; Handlungsempfehlung; Energiemanagement