Landesplanung und kommunale Bauleitplanung. Umsetzungsmöglichkeiten des Landesentwicklungsplans für den engeren Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin, Entwurf, im westlichen Berliner Umland. - Heinrich, Thomas (My University, 1996)
Landesplanung und kommunale Bauleitplanung haben in der Stadtregion Berlin eine besondere Ausprägung. Ausgangssituation ist eine aus der besonderen historischen Entwicklung erwachsene, raumplanerisch hervorragende Siedlungsstruktur mit bahnorientierten Siedlungsgebieten und großen stadtnahen Freiräumen. Die historische Entwicklung hat aber auch eine einmalige politische, wirtschaftliche und soziale Umbruchssituation hinterlassen, in der die Gemeinden mittels ihrer erst kürzlich erlangten kommunalen Planungshoheit hoffen, ihre immensen finanziellen Probleme durch möglichst umfangreiche Bauentwicklungen zu verringern. Alle wollen Anteil haben an der - mit jeder neuen Prognose schwindenden - großen Entwicklung der vermeintlichen Metropole Berlin. Damit droht die Zerstörung der gegliederten Siedlungsstruktur. In Anbetracht dieser Ausgangssituation stellen sich für den Autor folgende Fragen: Wie greift das Regelungswerk des Landesentwicklungsplans (LEP) mit einem Zeithorizont bis 2010 in die kommunale Bauleitplanaufstellung ein? Was kann der LEP steuern? Wie wird die Verwirklichung der landesplanerischen Ziele in der kommunalen Bauleitplanung sichergestellt? Diesen Kernfragen wird in der Arbeit anhand der Darstellung der theoretischen und praktischen Rahmenbedingungen und einer Prüfung des Plans in Fallstudien (Groß Glienicke, Wansdorf, Groß Behnitz und Falkensee) nachgegangen. sg/difu
Keywords: Landesentwicklungsplan; Stadtumland; Verflechtungsbereich; Bauland; Planungshoheit; Siedlungsentwicklung; Befragung; Fallstudie; Planungsziel; Planungsorganisation; Siedlungsstruktur; Landesplanung; Bauleitplanung; Planumsetzung; Bindungswirkung