Karl Flesch - Kommunale Sozialpolitik in Frankfurt am Main. - Weitensteiner, Hans Kilian (My University, 1976)
Am Beispiel des Sozialpolitikers Karl Flesch und dessen Wirken in Frankfurt werden sozialpolitische Strömungen auf kommunaler Ebene im wilhelminischen Deutschland beschrieben.Der Frage nach der Integration der Arbeiter in die bürgerliche Gesellschaft des Kaiserreiches wird nachgegangen.Formen der Selbstorganisation der Arbeiterschaft in jener Zeit lassen sich in den übersichtlichen Lebensbereichen der Kommunen konkret darstellen.Ausgehend von der bürgerlichen Armenpflege in Frankfurt vor der Jahrhundertwende wird die Lage der Arbeiter und die Rolle der Stadtverwaltung beschrieben.Weiter behandelt die Arbeit den Kampf um die politische Mitbestimmung, wobei die Funktion des Gewerbegerichts und die der kommunalen Arbeitsvermittlung hervorgehoben wird.
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Arbeiter; Mitbestimmung; Sozialwesen; Arbeitsbedingung; Stadtgeschichte; Politik; Soziologie; Geschichte