Recent advances in a theory of technological change. - Sahal, Devendra (My University, 1979)
Diese Studie beschäftigt sich mit Theorien zum technologischen Wandel. Am Beispiel des technischen Fortschritts in der Landwirtschaft, im Transportwesen und in der Stromerzeugung wird die Berechtigung der zentralen Thesen überprüft, technischer Fortschritt sei Resultat von allgemeinen Erfahrungsprozessen bzw. sei eine Funktion der Größenordnung der angewendeten Organisation. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden insbesondere zur Beurteilung von Technologiepolitiken herangezogen. mst/difu
Keywords: Technologie; Technischer Fortschritt; Technologiepolitik; Forschung; Strukturwandel; Politikwissenschaft; Theorie