Eisenhüttenstadt - Stadtentwicklung unter dem Einfluss der Schrumpfung. - Siebke, Anne (My University, 2005)
Eisenhüttenstadt als monostrukturell geprägter Wirtschaftsstandort im peripheren Raum ist von den Folgen der Schrumpfung in ökonomischer wie auch demographischer Hinsicht stark in seinem Entwicklungsprozess beeinträchtigt worden. Der drastische Bevölkerungsrückgang sowie die Schrumpfung der wirtschaftlichen Basis verursachen in allen Bereich der Stadtentwicklung weitreichende Veränderungen. Ziel ist, den Anpassungsprozess der Stadt auf die veränderte Situation zu untersuchen und diesen anhand geeigneter Indikatoren zu bewerten. Die Ergebnisse dieser Analyse dienen dazu, allgemeine Handlungsempfehlungen für den künftigen Umgang mit Stadtentwicklung unter dem Aspekt der zu erwartenden Veränderungen zu erarbeiten. Teil A befasst sich mit der Darstellung des Wandels der Stadt Eisenhüttenstadt. Teil B der Untersuchung widmet sich der Darstellung der Wege, welche die Stadt wählte, um den Folgen der Schrumpfung entgegen zu wirken und Perspektiven für die zukünftige Stadtentwicklung zu erarbeiten. Teil C bietet eine kritische Betrachtung der Stadtentwicklungsprozesse. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Städtebaurecht; Fördermittel; Planungsinstrument; Indikator; Bewertung; Stadtumbau; Demographischer Wandel