Experiments with an activity-based travel model. - Hoorn, Toon van der (My University, 1984)
Es wird ein Simulationsmodell vorgestellt, das die Verkehrsströme und -wege insbesondere von Pendlern nicht nur nach dem vorhandenen Verkehrssystem und dem Verkehrsträger ermitteln soll, sondern auch sozio-ökonomische sozialpsychologische und verhaltenspsychologische Elemente berücksichtigt. Diese Faktoren werden durch die Analyse von Zeitbudgeterhebungen in das Modell eingebracht. Nach einem Bewertungsverfahren wird das Modell unter verschiedenen Bedingungen oder Szenarien durchgespielt. So wird z.B. ermittelt, welchen Einfluss ein freier Freitagnachmittag von Arbeitnehmern auf den Verkehrsablauf hat. Das Modell erlaubt vielfältige Annahmen, die sich aus gesellschaftlichen Veränderungen ergeben. hj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Personenverkehr; Verkehrsmodell; Verkehrsberechnung; Verkehrswissenschaft; Sozialverhalten; Pendler; Zeitbudget; Zeitanalyse