Was bewirkt Beteiligung? Neues Hulsbergviertel in Bremen. - Wolff, Almut (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Seit 2011 findet in Bremen ein offenes Beteiligungsverfahren zur Entwicklung des Neuen Hulsbergviertels statt. Bereits vor der Auslobung des Gutachterverfahrens wurden in öffentlichen Foren Planungskriterien entwickelt. Doch wie kann eine so frühe Beteiligung auf den städtebaulichen Entwurf einwirken? Welche Erwartungen haben die beteiligten Akteure an den städtebaulichen Entwurf? Welche anderen Wirkungen hat die frühe Beteiligung? Basierend auf der Auswertung einer begleitend zum Prozess geführten Interviewreihe beschäftigt sich der Beitrag mit diesen Fragen.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtquartier; Kommunikation; Planungspraxis; Stadtforschung; Stadtentwicklungspolitik; Gutachterverfahren; Stadtneubau; Nutzungsmischung; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsprozess