Landwirtschaft. Jahresthema 2018. Oderbruch Museum Altranft - Werkstatt für ländliche Kultur. - (:unkn) unknown (Aufland, 2018)
Hier die verhasste industrielle Landwirtschaft, die Überdüngung des Grundwassers, die Verarmung der Feldflur, die Massentierhaltung und der Pestizideinsatz, dort die ökologische Landwirtschaft, die kleinen bäuerlichen Strukturen, die besseren Tierhaltungsformen und überhaupt eine schönere und gesunde Welt. Tatsächlich sind diese vermeintlichen Lager viel unübersichtlicher. Unter dem Stichwort "integrierte Landwirtschaft" gehen die Wirtschaftsweisen immer häufiger ineinander über, andere differenzieren sich aus und spezialisieren sich. Der Rationalisierungsdruck lastet gleichwohl auf allen Betrieben. Die Berichte von Landwirten aus dem Oderbruch und Fotos geben facettenreiche Einblicke in die gegenwärtigen Arbeitswelten. In Zeiten, in denen der Agrardiskurs moralisch aufgeladen ist und eine Verständigung zwischen den Landwirten und der Gesellschaft immer schwieriger wird, lenkt dieses Buch die Aufmerksamkeit auf die Geschichte der verschiedensten Betriebe und auf das Erfahrungswissen aus der täglichen Praxis. Es lädt dazu ein, sich ein offenes und unverbrauchtes Bild von den Konflikten zu machen, in denen die Landwirtschaft heute steht.
Keywords: Landwirtschaft; Ökologische Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Bauer; Veterinärmedizin; Tierhaltung; Massentierhaltung; Überdüngung; Schadstoff; Pestizid; Hygiene; Sauberkeit; Markt; Eigenverantwortung; Verband; Zielkonflikt