Integration und Koordination von Raumordnungs- und Verkehrspolitik. - Voigt, Fritz; Witte, Hermann (My University, 1978)
Die Raumordnungspolitik hat sich zum Ziel gesetzt, die regionalen Disparitäten u.a. mit Hilfe der Verkehrspolitik abzubauen. Dabei entsteht die Schwierigkeit, die Maßnahmen der Verkehrspolitik in ein zeitlich gut geplantes Maßnahmenbündel der Raumordnungspolitik zu integrieren. Denn gerade die vom Verkehrssystem induzierten Differenzierungseffekte sind für die Existenz der regionalen Disparitäten mit verantwortlich. Nur bei einem sehr schlechten oder idealen Verkehrssystem treten diese Differenzierungseffekte theoretisch nicht auf. Da in der Praxis aber die Qualität des Verkehrssystems zwischen diesen beiden Extremwerten liegt, muß die Raumordnungspolitik die verkehrsinduzierten Differenzierungen in ihre Strategie einbeziehen und ihr Maßnahmenbündel so gestalten, daß es nicht von den Effekten des Verkehrssystems beeinträchtigt wird. Dabei ist neben den Differenzierungseffekten dem Gesetz der Priorität und dem Kristallisierungseffekt Rechnung zu tragen.
Keywords: Raumordnungspolitik; Verkehrspolitik; Regionale Disparität