Arbeitssituation und Personalbemessung im ASD. Ergebnisse einer bundesweiten Online-Befragung. - Seckinger, Mike; Gragert, Nicola; Peucker, Christian; Pluto, Liane (My University, 2008)
Im Rahmen des Projekts "Jugendhilfe und sozialer Wandel" wurde das Konzept einer Online-Erhebung bei Jugendämtern entwickelt. Das Jugendhilfeb@rometer verfolgt damit das Ziel, ausgewählte, aktuelle Themen schnell aufzugreifen und zeitnah zu Ergebnissen zu kommen. Geplant ist, das Instrument je nach Bedarf und nach Abstimmung mit den Kommunalen Spitzenverbänden einzusetzen. Grundsätzlich sind damit sowohl Vollerhebungen bei allen Jugendämtern in Deutschland als auch Umfragen bei einer Stichprobe von Jugendämtern möglich. Im November 2007 startete das Jugendhilfeb@rometer mit einer Vollerhebung bei allen Jugendämtern und befasst sich mit der "Arbeitsorganisation im ASD". Themen der Erhebung waren die Struktur und organisatorische Einbettung der Bezirkssozialarbeit, Aufgabenzuschnitt im Sozialen Dienst, Anzahl der Stellen im ASD und Altersverteilung der Mitarbeiter/innen, Aufgabenbereiche der Mitarbeiter/innen im Sozialen Dienst, Kriterien der Personalbemessung, Veränderungen im Hinblick auf die Organisation des ASD, neue Aufgaben, Personalressourcen und die Folgen für die Mitarbeiter/innen im ASD, Teilnahme an Fort- und Weiterbildungen sowie Strategien im Umgang mit der aktuellen Arbeitsbelastung. Die Ergebnisse dieser Befragung sind in diesem Bericht zusammengefasst.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Personaleinsatz; Arbeitsbedingung; Befragung; Sozialer Dienst; Personalstruktur; Arbeitsbelastung; Personalbedarf; Personalbemessung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis