Projektmanagement. Zielorientiertes Planen und Managen von Modernisierungsprojekten. Ein Leitfaden für die öffentliche Verwaltung mit Übungen und Lösungshinweisen. - Bolay, Friedrich W. (A & V Woywod, 2004)
Der Leitfaden beansprucht ein roter Faden für die Vorbereitung und Durchführung von Modernisierungsprojekten in der öffentlichen Verwaltung und eine entsprechende Mitarbeiterqualifizierung zu sein. Dem Leitfaden liegen Erfahrungen des Autors mit Fehlplanungen und Fehlschlägen zugrunde und konkrete Vorstellung, wie man die Wahrscheinlichkeit von Misserfolgen reduzieren kann. Die aktuellen Verwaltungsreformen in Kommunen, Bund und Ländern dürften bis Ende 2003 in Höhe von mehreren Milliarden verursacht haben. Es gibt Untersuchungen, die davon ausgehen, dass mehr als die Hälfte der Modernisierungsprojekte in Unternehmen scheitern, hier wird die finanzielle Dimension deutlich. Eine lernende Verwaltung müsste in der Lage sein, Pilotprojekte auszuwerten, Erfolge und Misserfolge zu analysieren, um so qualifizierter in das nächste Projekt einzusteigen. Im modernen Verständnis von Projektmanagement wird die Bedeutung des Personalfaktors hervorgehoben und die Bedeutung von Instrumenten und Methoden eher relativiert. Der Leitfaden mit Übungen hat das Ziel, die Entstehung bzw. die Entwicklung eines Projektes Schritt für Schritt nachvollziehbar zu machen. Die Methodenschritte bauen aufeinander auf. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Projektmanagement; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Leitfaden; Situationsanalyse; Problemanalyse; Controlling