Museum und Denkmalpflege. Bericht über ein internationales Symposium, v. 30. 5.-1. 6. 1991 am Bodensee. - (:unkn) unknown (Saur, 1992)
Bei ortsgebundenen Objekten der Denkmalpflege besteht ein Konflikt zwischen Museum und Denkmalpflege, dem Auftrag nach Bewahren und dem Auftrag nach Erlebbarmachen. So werden Baudenkmäler als Museen präsentiert und durch die touristische Belastung gefährdet. Wenn sie ihrer ursprünglichen Bestimmung nach keine Verwendung mehr finden, werden Museen in Baudenkmälern eingerichtet. Mit den dafür notwendigen Einbauten sind den Denkmalwert gefährdende Eingriffe in die Substanz gegeben. In Ausnahmefällen werden Museen des 18. und 19. Jahrhunderts als Denkmäler genutzt. Zwischen Museum und Denkmal befinden sich die in Museen lagernde ehemaligen Ausstattungstücke aus Kirchen und Schlössern, deren Rückführung denkmalpflegerisch wünschenswert erscheint. Schließlich können einige Denkmäler am ursprünglichen Ort nicht erhalten werden, sie werden transferiert und in einem Freilichtmuseum konzentriert und gepflegt. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Museum; Denkmalschutz; Baudenkmal; Freilichtmuseum; Bausubstanz; Zielkonflikt; Tourismus; Denkmalwert; Eingriff