Die Anwendung der Umweltverträglichkeitsprüfung bei linearen Verkehrsplanungen. - Winkelbrandt, Arnd (My University, 1981)
Für alternative Wahllinien der A 46 im Raum Neuss wurde eine vergleichende landschaftsökologische Bewertung durchgeführt. Im ersten Schritt wurden die Auswirkungen der drei Alternativen auf Natur und Landschaft untersucht. Darauf wurden Maßnahmen zur Verringerung der Beeinträchtigungen überprüft und im dritten Arbeitsschritt ein weiterer Trassenvergleich (unter Berücksichtigung der Maßnahmen) durchgeführt. Der gewählte nutzwertanalystische Ansatz orientiert sich an den Zielvorgaben des Bundesnaturschutzgesetzes. Das Gutachten ist als landschaftspflegerischer Begleitplan in den Planungsprozess der Straßenplanung integriert. cs
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Erhebung/Analyse; Autobahn; Straßenbau; Streckenführung; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftspflegerischer Begleitplan