Kommunikativ bedingte Wirtschaftsstandorte. Theoretische und empirische Untersuchung zur kommunikativ bedingten Standortwahl in der Bundesrepublik Deutschland. - Bahrs-Discher, Elke (My University, 1981)
Die Autorin zeigt Kriterien für die Standortwahl im Grundleistungsbereich des tertiären Wirtschaftssektors auf, einschließlich der Allokation von Zentralen und Hauptverwaltungen der Industrie, jedoch mit Ausnahme der rein produktionstechnisch bedingten Standorte. Aufgrund theoretischer und empirischer Erkenntnisse wird ein Kriterienkatalog zur Auswahl kommunikativ bedingter Wirtschaftsstandorte erarbeitet. Empirisch werden die Determinanten der Standortwahl sowie die Verteilung und Häufung der Standorte ermittelt, analysiert und mit den theoretisch erarbeiteten Kriterien verknüpft. Es werden Voraussetzungen, Randbedingungen und Faktoren innerstädtischer und disperser (Standort außerhalb der Ballungsräume mit peripherer Lage) Standortwahl dargestellt. Abschließend werden Ausführungen zur regionalplanerischen Relevanz der Untersuchungsergebnisse gemacht. nst/difu
Keywords: Wirtschaftsstandort; Standortwahl; Regionalpolitik; Agglomeration; Großstadt; Befragung; Standortimage; Regionalplanung; Industrie; Handel; Gewerbe; Standorttheorie