Binnenwirtschaftliche Wirkungen der deutschen Entwicklungspolitik. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ermittelt werden sollten im Rahmen dieser Studie die binnenwirtschaftlichen Wirkungen der entwicklungshilfefinanzierten Lieferungen und Leistungen der bundesdeutschen Wirtschaft. Basis sind entsprechende Daten der Wirtschaftsstatistik von Anfang der siebziger Jahre. Mit Hilfe der Input-Output-Tabelle des DIE für die Bundesrepublik Deutschland wurden die direkten und indirekten Effekte in den unmittelbar liefernden und den Vorleistungen erbringenden Branchen erfaßt. Ebenfalls dargestellt wurden die einkommensmultiplikativen Wirkungen dieser Leistungen. Untersucht wurden dazu die Wirkungen auf Beschäftigung, Bruttoinlandsprodukt und Bruttoeinkommen aus unselbstständiger Arbeit; sie wurden jeweils aufgeschlüsselt nach den Lieferbranchen in der Bundesrepublik. mst/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Binnenwirtschaft; Bruttoinlandsprodukt; Einkommen; Beschäftigung; Wirtschaftspolitik