Jugendliche Migranten und der patriarchalische Ehrenkodex. - Kizilhan, Jan (Reinhardt, 2006)
In den letzten Jahren erleben wir in verschiedenen europäischen Städten die Tötung oder Verletzung von Menschen durch jugendliche Migranten, die davon ausgehen, dass ihre oder die Ehre ihrer Familie verletzt worden sei. D.h. Menschen töten Menschen, weil sich jemand - meist Frauen - nicht an tradierte Nonnen und Verhaltensregeln des Herkunftslandes gehalten hat. In diesem Beitrag wird das Phänomen "Ehre und Ehrvorstellung" und seine Bedeutung für jugendliche Migranten näher untersucht. difu
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Leitbild; Jugendlicher; Geschlechterrolle; Sexualität; Islam; Migrant; Sozialisation; Erziehung; Tradition; Kulturelle Identität; Machtstruktur; Ehre