Kostenvergleich Beamte - Angestellte. Entscheidungskriterium für die Personalstruktur des öffentlichen Dienstes? Eine kritische Betrachtung von Kostenvergleichen aus der Sicht der Deutschen Angestellten-Gewerkschaft. - Denia, Wolfgang (My University, 1994)
Zwei Untersuchungen - vom HWWA-Institut für Wirtschaftsforschung Hamburg und vom Präsidenten des Bundesrechnungshofes -, die zu dem Ergebnis führten, daß auch unter Berücksichtigung der Versorgungsbezüge die Aufwendungen für Beamte geringer sind als für Arbeitnehmer, sind nicht zuletzt wegen des großen Widerhalls in der Presse Anlaß für die DAG, sich in der vorgelegten Broschüre mit den Untersuchungen inhaltlich auseinanderzusetzen. Kernaussage der Stellungnahme ist dabei, daß ein Kostenvergleich wegen der unterschiedlichen Systematik der Bezahlungs- und Alterssicherungssysteme eigentlich nicht möglich ist. Die DAG richtet sich gegen Kostenvergleiche als bestimmendes Kriterium für die Entscheidung über den Status von Beschäftigten im öffentlichen Dienst. goj/difu
Keywords: Personalkosten; Öffentlicher Dienst; Angestellter; Beamter; Kostenvergleich