Schleswig-Holstein: Verkehrsbrücke im Ostseeraum. A bridge to the Baltic. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit dem Beitritt von Finnland und Schweden zur Europäischen Union und der Öffnung Osteuropas und des Baltikums ist Schleswig Holstein aus der peripheren Lage ins Zentrum gerückt. Die Waren- und Transportketten zwischen der Ostseeregion und Mittel- und Westeuropa laufen maßgeblich durch das Land. Der Band stellt in einem Überblick die Entwicklung des Verkehrs, den Ausbaugrad der Straßen und des Schienennetzes und die Ziele der Verkehrspolitik dar. Er beschreibt einzelne Straßenausbauvorhaben wie den Bau der A 20. Im Schienenverkehr soll das Güterverkehrsnetz zur Entlastung des Knotenpunktes Hamburg verbessert werden. Ziel im Personenfernverkehr auf der Schiene ist die Verbesserung der Anbindungen auf einzelnen Strecken, im Regionalverkehr soll in fünf Jahren die Zahl der Zugkilometer um 10% gesteigert werden. Dargestellt werden auch die Ziele für die Entwicklung der Häfen, für die günstige Prognosen bestehen. Ebenso wie für die Schiffahrt sind aber die Anpassung an geänderte Bedarfe und neue Investitionen notwendig. Die Binnenkanäle müssen z.T. modernisiert werden. Die Flughäfen können den bestehenden Bedarf befriedigen. eh/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehr; Autobahn; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Güterverkehr; Personenfernverkehr; Hafen; Wasserverkehr; Schiffsverkehr