Wohin mit dem Müll? - Dulnig, Fritz (My University, 1977)
In Österreich wird bis 1985 ein Ansteigen der Müllmenge um 30 % auf 2,3 Mio. t pro Jahr prognostiziert. Obwohl diese Zuwachsrate in den nächsten Jahren durch Wiederverwertung verringert werden wird, erscheint es dem Autor wesentlich, durch verantwortungsbewußtes Produzieren und Konsumieren (z.B. Abkehr von schnellebigen Wirtschaftsgütern, von Wegwerfpackungen) den Müllanfall möglichst gering zu halten. Bei der Wahl des Müllbeseitigungsverfahrens ist auf örtliche Gegebenheiten wie Siedlungsdichte, Mülleinzugsbereich etc., bei der Festlegung des Standortes des Ablagerungsplatzes auf geologische, ökologische und wirtschaftliche Überlegungen Rücksicht zu nehmen. Bund und Länder sollten gemeinsam überregionale Müllbeseitigungsanlagen finanzieren, um so eine maximale technische und wirtschaftliche Effizienz zu erreichen.
Keywords: Müllbeseitigung; Abfallmenge; Standort; Umweltschutz