Wandel ohne Wachstum? Stadt-Bau-Kultur im 21. Jahrhundert. 6. Architektur-Biennale Venedig 1996. Change without growth? Sustainable urban development for the 21th century. - (:unkn) unknown (Vieweg, 1996)
Mit dem deutschen Beitrag zur VI. Architektur Biennale 1996 in Venedig wird versucht, Nachdenklichkeit über den Zustand der Städte und Stadtregionen auszulösen. Diese Veröffentlichung versucht Zuversicht auszustrahlen, daß sich für eine Stadt-Bau-Kultur auch unter den Bedingungen der Knappheit von ökologischen und ökonomischen Ressourcen durchaus interessante Spielräume eröffnen. In einem ersten Abschnitt dieses Buches diskutieren die Autoren ihre Erfahrungen mit der Werkstatt "Emscher Region". Es wird der Wandel dieser Region dargestellt, der sich im wesentlichen ohne Wachstum vollzieht. Andere Autoren widmen sich der Kunst der Überbrückung der Paradoxie der Stadt, zeigen die Ästhetik der Industriearchitektur dieser Region auf bzw. gehen der Frage nach, ob die Emscher-Region ein Zukunftsmodell für das 21. Jh. sein könnte? Im folgenden Abschnitt werden Pläne und Projekte anderer Regionen vorgestellt. Es werden u.a. die Überlagerung von Architektur und Landschaft in der Stadtregion Frankfurt/Main sowie die Entwicklung und Erneuerung der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg diskutiert. Beispielhaft werden aber auch Industriebrachen in Polen bzw. tschechische Industrieflächen thematisiert. Abschließend skizzieren mehrere Beiträge mögliche Perspektiven des sich vollziehenden Wandels. - AM.
Keywords: Städtebau; Architektur; Landschaftsgestaltung; Ökologie; Zukunft; Stadtentwicklung; Stadtregion; Stadterneuerung; Fallbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; Industrieregion; Gewerbliche Brachfläche; Großveranstaltung