Planning for human settlements in disaster-prone areas. Report of the Executive Director. Fifth session, Nairobi, 26.April-7.May 1982, item 5. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Papier untersucht die sozialen, physischen und wirtschaftlichen Implikationen von Naturkatastrophen sowie deren Beziehungen und Wirkungen auf die Siedlungsplanung. Neben der Charakteristik natürlicher Gefahren (etwa Erdbeben, Tornados) werden relevante Definitionen für die Entwicklungsplanung in gefährdeten Gebieten gegeben. Abschließende Empfehlungen plädieren für die Integration von Entwicklungs- und Katastrophenverhinderungsplanung, für mehr Demonstrationsprojekte, für eine stärkere Entwicklung von Informationssystemen und für die Ausarbeitung von Richtlinien. sch/difu
Keywords: Siedlungstyp; Siedlungsplanung; Naturkatastrophe; Bedrohung; Entwicklungsplanung; Raumordnung; Regionalplanung