Älter werden in Berlin. Eine Handreichung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Diese zweite Handreichung bietet eine Ergänzung zur bereits erschienenen ersten Handreichung "Ältere Migrantinnen und Migranten" in Berlin. Die zweite Handreichung ist eine beginnende Sammlung wichtiger Informationen für die Betroffenen. Wie die Diskussion um die interkulturelle Öffnung gezeigt hat, ist es erforderlich, sich mit den Versorgungsbedürfnissen älterer Migrantinnen und Migranten sowie ihrer realen Lebenswelt zu beschäftigen. Altsein und Altwerden im Aufnahmeland haben ältere zugewanderte Menschen in der Regel nicht vorgesehen und müssen sich nun mit neuen Anpassungssituationen und Rollen auseinandersetzen. Daher fühlen sie sich häufig von den Angeboten der Altenhilfe wenig angesprochen. Ziel dieser Handreichung ist es zu einer besseren Verständigung zwischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und älteren Migranten zu verhelfen. Konzeptionelle Grundlage der Handreichung bilden zwei sich ergänzende Bausteine: ein fach- und ein praxisorientierter Teil. fu/difu
Keywords: Ausländer; Alter Mensch; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Gesundheitsvorsorge; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Bestattungswesen; Gesundheitswesen; Kultursensible Altenhilfe; Altenpflege; Beratung; Soziokultur; Fallbeispiel