Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender regionaler Zusammenarbeit. Eine ökonomische Analyse am Beispiel des südlichen Oberrheins und der EUREGIO Gronau. - Pfeiffer, Thomas (Lang, 2000)
Angesichts der zunehmenden europäischen Integration gewinnt die Zusammenarbeit der Grenzregionen mit ihren ausländischen Nachbarn eine immer größere Bedeutung. Diese Zusammenarbeit ist aber selbst in Regionen mit einer langen Tradition grenzüberschreitender Kooperation nicht immer unproblematisch. Vor diesem Hintergrund untersucht der Autor, welche Faktoren Einfluss auf den Erfolg grenzüberschreitender Zusammenarbeit haben. Neben der theoretischen Analyse steht die empirische Untersuchung zweier Erfolgsmodelle - der EUREGIO Gronau und des südlichen Oberrheins - im Mittelpunkt der Arbeit. Aus diesen Erkenntnissen leitet der Autor Vorschläge für politische und institutionelle Maßnahmen ab, die die Erfolgsaussichten grenzüberschreitender Zusammenarbeit erhöhen. difu
Keywords: Regionalplanung; Kooperation; Gebietskörperschaft; Fallstudie; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitend