Das Ringen um die Zukunft von Straßenbahnen in Mittelstädten. Strategien zur Sicherung von Straßenbahnsystemen - dargestellt am Beispiel von vier ostdeutschen Mittelstädten. - Jäger, Ralf; Lins, Julian; Krummheuer, Florian (Alba, 2010)
Anders als in den westlichen Bundesländern, wurden Straßenbahnsysteme im Osten Deutschlands in Klein- und Mittelstädten vielfach nicht im letzen Jahrhundert eingestellt, sodass sich diese Städte eines hochwertigen ÖPNV-Systems erfreuen. Derzeit aber sehen sich diese Straßenbahnbetriebe hohem ökonomischem Druck ausgesetzt. Die demographische Entwicklung, nachholende Suburbanisierung und Massenmotorisierung haben die Nachfrage stark reduziert. Im Artikel stellen die Autoren anhand von Fallbeispielen vier Strategien zur Erhaltung der Straßenbahnen in schrumpfenden Mittelstädten dar.

In opposition to the Western German states tram systems in the former German Democratic Republic's medium-sized towns were in many cases not closed down during the last century. Nowadays these systems face problems with their viability. Due to the demographic development and in succession of the reunification starting suburbanization and mass motorization the demand for public transport constantly shrinks. In the essay the authors are going to highlight in case studies different strategies to save trams in such middle sized towns in transformation.
Fighting for the future of tramways in medium-sized cities.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mittelstadt; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Straßenbahnverkehr; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Privatisierung; Tram-Train