Mikrobiologische Sanierungsverfahren zur Reinigung kontaminierter Böden. - Henke, G. A. (My University, 1993)
Die mikrobiologische Sanierung kontaminierter Böden ist aus dem Experimentierstadium längst heraus.Als eine echte Alternative und Ergänzung zu den herkömmlichen "harten" Reinigungsverfahren bietet diese "sanfte" Sanierungsmethode überzeugende ökonomische und ökologische Vorteile, die hier vorgestellt werden.Die Bodenbearbeitung, die Qualitätsprüfung des gereinigten Bodens sowie die Rekultivierung kontaminierter Böden werden behandelt.Zwei Beispiele für eine Sanierung nach dieser Methode beschreibt der Verfasser in Einzelheiten.(shm)
Keywords: Abfall; Boden; Bodenverunreinigung; Reinigung; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Schadstoff; Mineralöl; Standort; Modell; Optimierung; Pilz; Umweltpflege; Sanierung; Altlast; Mikrobiologie; Kontamination; Bodenwäsche; Sanierungsverfahren; Mikroorganismus; Bodenbearbeitung; Bakterie; Qualitätsprüfung; Gelände; Beispiel