Freiraumentwicklung in Agglomerationsgemeinden. Herausforderungen und Empfehlungen. - Bezzola, Franco; Gäumann, Simone; Karn, Susanne (vdf Hochschulverl., 2018)
Die zunehmende räumliche Verdichtung der Agglomerationsgemeinden in der Schweiz stellt die qualitative Weiterentwicklung von Frei- und Erholungsräumen vor neue Fragen und Herausforderungen, zumal in den Agglomerationen der stärkste Bevölkerungszuwachs der nächsten Jahre erwartet wird. Freiräume in Agglomerationsgemeinden unterscheiden sich von städtischen Freiräumen sowohl in ihrer Verteilung und Qualität als auch in der Nutzung und Aneignung durch die verschiedenen sozialen Gruppen. Während die Bedeutung der umliegenden Landschaftsräume für die Wohnqualität Eingang in die Planungsdiskussion findet, ist bisher wenig über die spezifischen Qualitäten der Freiräume innerhalb des Siedlungsgebietes sowie über die Wahrnehmungs- und Aneignungspraktiken der Nutzenden bekannt. Die Ergebnisse der umfangreichen, interdisziplinären Studie zur Freiraumnutzung und -gestaltung in den Agglomerationsgemeinden Rapperswil-Jona und Schlieren werden formuliert und anschließend Handlungsempfehlungen für eine qualitätsvolle Freiraumentwicklung gegeben.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Landschaftsgestaltung; Verdichtungsraum; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Raumentwicklung; Fallstudie; Landschaftsarchitektur; Nachhaltigkeit