Wintersport-Tourismus im Thüringer Wald. Analysen - Entwicklungspotenziale - Handlungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit der Studie wird erstmalig eine umfassende Ist-Analyse des Wintersporttourismus in der Region erstellt. Durch die dargestellten Potenziale des alpinen und nordischen Wintersports sowie die sonstigen vorhandenen Möglichkeiten, Wintersportaktivitäten auszuüben, sollen Lösungswege aufgezeigt werden, wie die bestehenden Schneesportangebote optimiert werden können. Dabei sollen ökonomische und ökologische Belange im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung Berücksichtigung finden. Der Bericht richtet sich an Entscheidungsträger und Akteure in Politik, Sport, Kommunen und Unternehmen. Die Ergebnisse der Untersuchung aus dem Gutachten "Wintersporttourismus im Thüringer Wald" widerspiegelnd, werden Empfehlungen beim Ausbau und der Weiterentwicklung des Wintersporttourismus in der Tourismusregion Thüringer Wald formuliert. Ziel ist es, zukunftsfähige Wintersportgebiete zu unterstützen und den Wintersporttourismus im Thüringer Wald nachhaltig zu entwickeln. Der Untersuchungsraum der Studie umfasst den Thüringer Wald und Teile des westlichen Thüringer Schiefergebirges.
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeit; Sport; Wintersport; Fremdenverkehrspolitik; Planungskonzept; Tourismus; Sportangebot