Materialien zur Modernisierung von Altbauten. Planungsalternativen - Analyse der Planungsrestriktionen und Entwicklung eines Forderungskataloges. - Sawade, Juergen (My University, 1975)
Der Beitrag befaßt sich mit der Modernisierung von Wohnbauten. Der Vf. äußert sich zunächst zu den Hintergründen der Modernisierungsinitiative. Dann beschreibt er die Finanzierungsmöglichkeiten für künftige Modernisierungsvorhaben, wobei er drei Finanzierungsmodelle erläutert. Nach einem Exkurs über die Rekonstruktion von städtischen Altbaugebieten in der DDR erarbeitet er den Planungs- und Bauablauf einer Modernisierung und entwickelt einen Förderungskatalog. Den Abschluß bildet ein Auszug aus den ,,Materialien zur Modernisierung'' Teil C Konkretisierung am Beispiel der Blöcke 118 und 117 des Sanierungsgebietes Berlin-Charlottenburg.
Keywords: Modernisierung; Wohnmilieu; Altbaumodernisierung; Wohnungsbaupolitik; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Politik