Geringe Handelsaktivitäten am Transaktionsmarkt von Wohnungsportfolios. Aktuelle Ergebnisse aus der BBSR-Datenbank Wohnungstransaktionen. - Franke, Jonathan (My University, 2017)
Das erste Halbjahr 2017 war von einer geringen Tätigkeit am deutschen Transaktionsmarkt geprägt. Der Trend des Vorjahres 2016 hat sich damit weiter fortgesetzt. Insgesamt wurden in den ersten sechs Monaten dieses Jahres 13 Verkaufsfälle ab 800 Einheiten mit insgesamt 27.000 Wohnungen in der BBSR-Datenbank erfasst. Dies hängt mit der fehlenden Verfügbarkeit von Wohnungsportfolios auf dem Transaktionsmarkt, insbesondere von größeren Beständen, zusammen. Es wurden fast ausschließlich Verkäufe mittlerer Größenklassen getätigt. Die aktuell abgeschwächte Marktdynamik wird weiterhin von der Gruppe der börsennotierten Wohnungsunternehmen getragen, die ihre Bestände durch kleinere Zukäufe weiter vergrößern. Darüber hinaus waren im vergangenen Halbjahr deutsche Unternehmen am Markt als Käufer aktiv, während angelsächsische und kontinentaleuropäische Akteure nur in geringem Maße direkt in Erscheinung traten.
Keywords: Wohnungsmarkt; Marktbeobachtung; Marktentwicklung; Wohnungswirtschaft; Wohneigentum; Mietwohnung