Binnenhäfen im Wettbewerb - Eine Analyse am Beispiel der Regionen Niederrhein und Rhein-Main. - Kösters, Christoph; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1991)
Der Autor untersucht zunächst allgemein die Rolle der Binnenhäfen innerhalb der Gesamtverkehrsstruktur, ihre verkehrswirtschaftliche Funktion sowie ihre Markt- und Wettbewerbssituation, bevor einzelne Binnenhäfen am Niederrhein (Emmerich, Kleve, Wesel, Duisburg, Krefeld, Düsseldorf, Neuss) und Rhein-Main (Bingen, Ingelheim-Nord, Wiesbaden, Mainz, Frankfurt, Offenbach, Hanau, Ginsheim-Gustavsburg, Gernsheim) einer empirischen Analyse unterzogen werden. Grundlage hierfür bildet eine Umfrage bei Trägerinstitutionen (Rücklaufquote 84Proz. ) und Anliegern der jeweiligen Binnenhäfen (39Proz. ). Es ergibt sich, daß die Handelsfunktion der Binnenhäfen immer wichtiger wird und erfolgreich mit der verkehrswirtschaftlichen Funktion zusammenwächst. Es lassen sich im Bereich der Schwer- und Großgutbeförderungstechnologie nennenswerte, im Bereich der Kommunikations- und Informationstechnologie jedoch nur ansatzweise Modernisierungsanstrengungen verzeichnen. Als Nachteil erweisen sich die gegenüber dem Unternehmensmanagement eingeschränkten Handlungsspielräume der administrativen Instanzen der jeweiligen Binnenhafengesellschaften bzw. -vereinigungen. wev/difu
Keywords: Befragung; Binnenhafen; Wettbewerb; Verkehrswirtschaft; Hafen; Güterverkehr; Standortfaktor; Faktorenanalyse; Güterumschlag; Marketing; Handel; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Wasserverkehr