Wohnen am Öffentlichen Nahverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Siedlungsentwicklung hat sich vielerorts nicht entsprechend den landesplanerischen Zielsetzungen vollzogen. Anstatt dem Angebot der Infrastruktureinrichtungen - und hier insbesondere den Hauptachsen des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) - zu folgen, orientiert sich die Siedlungsentwicklung schwerpunktmäßig an den Bodenpreisen, die im ländlichen Raum deutlich niedriger sind als im Ballungskern und in Ballungsrandzonen. Um diesem Trend der weiteren Zersiedelung entgegenzuwirken, ergreift die Landesregierung eine Reihe von Maßnahmen; eine davon ist die Konzentration der Wohnraumförderungsmittel auf das Netz des schienengebundenen Nahverkehrs und leistungsfähiger Zubringer. Die Studie dokumentiert eine Reihe von öffentlich geförderten Wohnungsbauprojekten, die im Umfeld des schienengebundenen ÖPNV realisiert wurden bzw. geplant sind. Aus dieser Dokumentation wird deutlich, welche Entwicklungspotenziale und -Chancen die Konzentration der Fördermittel bietet. fu/difu
Keywords: Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohngebiet; Schienenverkehr; Verkehrsanbindung; Fördermittel; Siedlungsentwicklung; Fallbeispiel; Öffentlicher Personennahverkehr