Der Bürgermeister in Baden-Württemberg. Eine Monographie. Theodor Eschenburg zum 80. Geb. am 24.10.84. - Wehling, Hans-Georg; Siewert, Hans-Jörg (My University, 1984)
Die erste empirische Untersuchung über eine kommunale Funktionselite fragt u.a., wer diese Bürgermeister eigentlich sind: nach Alter, Herkunft, Ausbildung, Karriere und Verhältnis zu den Parteien. Ihre kommunalpolitischen Zielvorstellungen werden genauso dargelegt wie die "Lust und die Last des Amtes". Die Stellung, die die Hauptverwaltungsbeamten in den verschiedenen Bundesländern haben, wird untereinander verglichen, und zwar nicht nur nach dem Gesetz, sondern auch in der Verfassungswirklichkeit. Abschließend wird nach der Funktion von Kommunalpolitik und der Leistung der Bürgermeister für das politische System der Bundesrepublik gefragt. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Bürgermeister; Beamter; Funktionselite; Sozialstruktur; Lebensalter; Herkunft; Ausbildung; Befragung; Staat/Verwaltung; Gemeinde